- Главная
- Горы, лыжи, рок-н-ролл!
Горы, лыжи, рок-н-ролл!
- Едем в Альпы! Лето 2011
-
Едем в Альпы!
- Автомобиль в горнолыжном режиме
- Горнолыжная фотография
- Выбираем снаряжение
-
Курорты и регионы. избранное
- Франция
- Шамони. Долины и вершины мировой культуры
- Сибэль. В отблесках Солт Лэйк Сити. Олимпийские беседы
- Австрия
- Зельден. Где собираются реальные айсмены
- Шладминг. Осторожно! Здесь катаются Терминаторы
- Швейцария
- Курорты Маттерхорна. Гномы в шоколаде
- Италия
- Аоста. Долина Цезаря Авсгуста
- Трентино. Мир в итальянском стиле
- Бонус-трек: Альпы летом!
-
Досуг, события, развлечения
- Расписание культурных событий сезона 2008-2009
- Гренобль
- Гастрономические развлечения. Ресторан в горах – всегда высокая кухня
- Настоящая альпийская выпивка
- Ближние и дальние окрестности курортов
- Анси
- Горнолыжное расширение. Ски-сафари
- Сафари на снегоходах
- Парапланы в мирных целях
- Ски-джоринг
- Спа, термы, бассейны
- На курортах
- Тет-а-тет со стихией. «да обойдут тебя лавины…»
-
Безопасность людей и вещей
- Люди и машины. Правила обращения с ратраком
- Здоровье, вещи, здоровые вещи. Минимальные требования к снаряжению
- Страховой случай… увы. Но, что делать? Алгоритм действий при наступлении страхового случая
- «…остальное купим». Безопасность материального благополучия
- «Было бы здоровье…» Имеют силу закона! Правила безопасности горнолыжного спуска
- «За тех, кого мы приручили…»
- Экономики и эргономика горнолыжного курорта
- Хроники горнолыжной авиации
- Опции курортной инфраструктуры
- Время больших гор. выбирая направление
- Доброго нам пути
- С чего начнем?
- Ski-медиа
- Вершины Франции
- Едем в Альпы! Зима
- TransAlpina 4-2011
-
Зима 2011-2012
-
Фактор пространства
-
Неделя Серебряного века
-
Валле д'Аоста
-
Время и камни
-
Рождество в Аосте
-
История с погружением
-
Прогулки по Античности
-
Жизнь и обеспечение
-
Сант’ Орсо
-
Рождественская ярмарка
-
Курмайор
-
Пила
-
Ля Туиль
-
Червиния
-
Шамполюк
-
Грессоней
- Шамони
- Мерибель
- Валь д'Изер
- Долина Морьен
-
Кое-что о снаряжении
-
Лыжи 2012
-
Ботинки 2012
-
Перчатки и рукавчики
-
Куртки 2012
-
Термобелье
-
Экскурсия на предприятие
-
Фактор пространства
- TransAlpina 1-2012
Валь д’Изер
Val d'Isere
«Есть какая-то сверхъестественная красота в перспективах гор, которая завораживает и чувства и разум».
Жан-Жак Руссо
Горы, лыжи, рок-н-ролл!
На склонах Валь д’Изера можно кататься целую неделю и ни разу не повториться в спусках — настолько обширны его трассы, известные своим разнообразием. Валь д’Изер вместе с Тинем образуют L'Espace Killy — «Пространство Килли», названное по имени легендарного Олимпийского чемпиона.
«Пространство Килли» огромно. Условия для катания как по трассам, так и вне трасс изумительные. Склоны Валь д'Изера включают три основные области: Bellevarde, Solaise и Fornet-Iseran. С горы Solaise скатываешься прямо в центр городка. Область Fornet-Iseran включает в себя ледник Pissaillas с возможностью катания на высотах до 3300 м. Там проходят, в основном, несложные трассы, открытые круглый год. Несмотря на огромные расстояния и количество трасс, ориентироваться здесь начинаешь быстро, и через некоторое время даже получаешь от этого удовольствие.
ПОИСК ПРОСТРАНСТВА
Даже чтобы просто перечислить все свои бары и рестораны, горнолыжные курорты выпускают специальные путеводители. Не пытайтесь из путеводителя что-нибудь понять о том месте, куда вы собираетесь, ведь словами невозможно описать то, что предназначено ощутить лишь вкусовыми рецепторами. Еще труднее бывает передать атмосферу заведения. И тем не менее каждая зона катания имеет свой барно-ресторанный хит. Это прежде всего бар на вершине горы Solaise, куда ведет одноименный подъемник. В теплую погоду хорошо расположиться на его огромной открытой террасе, но и внутри нет причин для клаустрофобии, ведь панорамные витражи открывают волшебные пейзажи на все 360 градусов. Только головой крути.
В другое суперпопулярное заведение попадаете сразу на выходе из верхней станции подъемника Daille. Каждый день после трех часов там всегда спонтанно начинается дискотека. Уже давно звучит композиция в ритме диско, на барной стойке или на балконе второго этажа появляются трубачи, саксофонисты, а то и целый джазовый ансамбль, и ты чувствуешь, как ноги, обутые в горнолыжные ботинки, сами начинают притопывать в такт, а затем переходят к акробатическому рок-н-роллу, причем в полной независимости от головы.
СУГРОБ ШАМПАНСКОГО
Какими бы замечательными ни были горные ресторанчики Валь д'Изера, иногда солнце так тепло светит, что совершенно не хочется уходить со склона даже на время, а хочется пить горячий чай, загорая на склоне, то есть устроить себе пикник. В традиционном горнолыжном пикнике есть только два недостатка: приходится есть замороженные и вечно сдавленные в рюкзаке сэндвичи — это первый недостаток — и запивать их чаем из термоса, который весь день надо возить с собой, — и это второй недостаток. Впрочем, слово «недостаток» должно отсутствовать в лексиконе тех, кто находится на празднике жизни. Для низкобюджетных райдеров при многих горных кафе на альпийских куротах действуют специальные «пикник-холлы», оборудованные всем необходимым — и сэндвич разогреть, и воду вскипятить.
Ну, а как же шампанское? Идея пить шампанское, закопавшись в целине, будоражит умы многих фрирайдеров, но кто будет таскать бутылку? Все намного проще. Просто перелейте его из тяжелой стеклянной в легкую пластиковую, и будет вам не пикник, а «просто праздник какой-то», как говаривал в таких случаях Карабас-Барабас.
ФЕЙС-КОНТРОЛЬ В ПАРАЛЕЛЛЬНЫЙ МИР
Нет лучше состояния, чем встать с утра пораньше, не торопясь собраться и с первым подъемником подняться на Bellevarde. Всего 5 минут, и вы на вершине, перед снежным хребтом, освещенным восходящим солнцем. Огромная зона катания, «отглаженная» ратраками с ночи, успела покрыться свежевыпавшим снегом, и сейчас самое большое удовольствие — пройти по этой неглубокой целине ее главную часть — чемпионскую трассу Face de Bellevarde, ту самую, которую каждый вечер, на протяжении Чемпионата мира 2009, показывали по телевизору как арену мужского слалома.
«Фейс»-контроль пройден успешно. Еще один подъем тем же путем, но только вместо Face de Bellevarde, который налево, уходим на Fontaine Froide, который направо, и спускаемся к Solaise Express по «синему» каньону, похожему на гигантский хэлф-пайп. На завершающих двухстах метрах спуска как следует разгонимся, чтобы дальше не толкаться палками или не отстегивать борды. Пологим плавным выкатом проследуем мимо самого, пожалуй, фешенебельного квартала Валь д'Изера с люксовыми коттеджами с одной стороны и отелем Club Med — с другой. И вот мы поднимаемся на Solaise, затем еще выше на Glacier Express и Leissieres Express и перед нами раскрывается фантастическая панорама на зону катания Fornet-Iseran. Красота пейзажей, качество снега, пространство — здесь все это такое, что смогло бы сделать имя отдельно стоящему курорту, а в «Пространстве Килли» это всего лишь одна из множества зон катания. При хорошем состоянии снежного покрова фрирайдерам можно посоветовать спуститься по маршруту, ведущему к деревушке Ле Форне, через долину реки Изер и ущелье Мальпассе. Оттуда, не снимая лыж, можно вернуться в центр Валь д'Изера. А может быть, вам повезет, и в национальном парке Вануаз вы увидите горного барана. Сойдя с центральных трасс, попадаешь в параллельный мир «Пространства Килли», являющийся его органической частью.
Если не очень спешить, а задержаться наверху, чтобы просто побродить, в полукилометре от верхней точки подъемника Vallon de L'Iserian, на высоте около 2700 метров, набредешь на занесенный снегом по самую кровлю старинный храм с потрясающей скульптурой Девы Марии во всю высоту фасада.
Здесь совсем тихо, а если оказаться тут в конце марта, то слышно, как шелест сухой травы аккомпанирует потрескиванью льда… Чуть поодаль греются на весеннем солнце уже проснувшиеся сурки. Так, сделав шаг в сторону от горнолыжных трасс, переходишь из одной культурной ойкумены в другую, в то параллельное пространство, которое существовало здесь задолго до начала L'Espace Killy и помимо него.