Горы, лыжи, рок-н-ролл!

Валь д’Изер

Val d'Isere

«Есть какая-то сверхъестественная красота в перспективах гор, которая завораживает и чувства и разум».

Жан-Жак Руссо

Горы, лыжи, рок-н-ролл!

На склонах Валь д’Изера можно кататься целую неделю и ни разу не повториться в спусках — настолько обширны его трассы, известные своим разнообразием. Валь д’Изер вместе с Тинем образуют L'Espace Killy — «Пространство Килли», названное по имени легендарного Олимпийского чемпиона.

«Пространство Килли» огромно. Условия для катания как по трассам, так и вне трасс изумительные. Склоны Валь д'Изера включают три основные области: Bellevarde, Solaise и Fornet-Iseran. С горы Solaise скатываешься прямо в центр городка. Область Fornet-Iseran включает в себя ледник Pissaillas с возможностью катания на высотах до 3300 м. Там проходят, в основном, несложные трассы, открытые круглый год. Несмотря на огромные расстояния и количество трасс, ориентироваться здесь начинаешь быстро, и через некоторое время даже получаешь от этого удовольствие.

ПОИСК ПРОСТРАНСТВА

Даже чтобы просто перечислить все свои бары и рестораны, горнолыжные курорты выпускают специальные путеводители. Не пытайтесь из путеводителя что-нибудь понять о том месте, куда вы собираетесь, ведь словами невозможно описать то, что предназначено ощутить лишь вкусовыми рецепторами. Еще труднее бывает передать атмосферу заведения. И тем не менее каждая зона катания имеет свой барно-ресторанный хит. Это прежде всего бар на вершине горы Solaise, куда ведет одноименный подъемник. В теплую погоду хорошо расположиться на его огромной открытой террасе, но и внутри нет причин для клаустрофобии, ведь панорамные витражи открывают волшебные пейзажи на все 360 градусов. Только головой крути.

В другое суперпопулярное заведение попадаете сразу на выходе из верхней станции подъемника Daille. Каждый день после трех часов там всегда спонтанно начинается дискотека. Уже давно звучит композиция в ритме диско, на барной стойке или на балконе второго этажа появляются трубачи, саксофонисты, а то и целый джазовый ансамбль, и ты чувствуешь, как ноги, обутые в горнолыжные ботинки, сами начинают притопывать в такт, а затем переходят к акробатическому рок-н-роллу, причем в полной независимости от головы.

СУГРОБ ШАМПАНСКОГО

Какими бы замечательными ни были горные ресторанчики Валь д'Изера, иногда солнце так тепло светит, что совершенно не хочется уходить со склона даже на время, а хочется пить горячий чай, загорая на склоне, то есть устроить себе пикник. В традиционном горнолыжном пикнике есть только два недостатка: приходится есть замороженные и вечно сдавленные в рюкзаке сэндвичи — это первый недостаток — и запивать их чаем из термоса, который весь день надо возить с собой, — и это второй недостаток. Впрочем, слово «недостаток» должно отсутствовать в лексиконе тех, кто находится на празднике жизни. Для низкобюджетных райдеров при многих горных кафе на альпийских куротах действуют специальные «пикник-холлы», оборудованные всем необходимым — и сэндвич разогреть, и  воду вскипятить.

Ну, а как же шампанское? Идея пить шампанское, закопавшись в целине, будоражит умы многих фрирайдеров, но кто будет таскать бутылку? Все намного проще. Просто перелейте его из тяжелой стеклянной в легкую пластиковую, и будет вам не пикник, а «просто праздник какой-то», как говаривал в таких случаях Карабас-Барабас.

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ В ПАРАЛЕЛЛЬНЫЙ МИР

Нет лучше состояния, чем встать с утра пораньше, не торопясь собраться и с первым подъемником подняться на Bellevarde. Всего 5 минут, и вы на вершине, перед снежным хребтом, освещенным восходящим солнцем. Огромная зона катания, «отглаженная» ратраками с ночи, успела покрыться свежевыпавшим снегом, и сейчас самое большое удовольствие — пройти по этой неглубокой целине ее главную часть — чемпионскую трассу Face de Bellevarde, ту самую, которую каждый вечер, на протяжении Чемпионата мира 2009, показывали по телевизору как арену мужского слалома.

«Фейс»-контроль пройден успешно. Еще один подъем тем же путем, но только вместо Face de Bellevarde, который налево, уходим на Fontaine Froide, который направо, и спускаемся к Solaise Express по «синему» каньону, похожему на гигантский хэлф-пайп. На завершающих двухстах метрах спуска как следует разгонимся, чтобы дальше не толкаться палками или не отстегивать борды. Пологим плавным выкатом проследуем мимо самого, пожалуй, фешенебельного квартала Валь д'Изера с люксовыми коттеджами с одной стороны и отелем Club Med — с другой. И вот мы поднимаемся на Solaise, затем еще выше на Glacier Express и Leissieres Express и перед нами раскрывается фантастическая панорама на зону катания Fornet-Iseran. Красота пейзажей, качество снега, пространство — здесь все это такое, что смогло бы сделать имя отдельно стоящему курорту, а в «Пространстве Килли» это всего лишь одна из множества зон катания. При хорошем состоянии снежного покрова фрирайдерам можно посоветовать спуститься по маршруту, ведущему к деревушке Ле Форне, через долину реки Изер и ущелье Мальпассе. Оттуда, не снимая лыж, можно вернуться в центр Валь д'Изера. А может быть, вам повезет, и в национальном парке Вануаз вы увидите горного барана. Сойдя с центральных трасс, попадаешь в параллельный мир «Пространства Килли», являющийся его органической частью.

Если не очень спешить, а задержаться наверху, чтобы просто побродить, в полукилометре от верхней точки подъемника Vallon de L'Iserian, на высоте около 2700 метров, набредешь на занесенный снегом по самую кровлю старинный храм с потрясающей скульптурой Девы Марии во всю высоту фасада.

Здесь совсем тихо, а если оказаться тут в конце марта, то слышно, как шелест сухой травы аккомпанирует потрескиванью льда… Чуть поодаль греются на весеннем солнце уже проснувшиеся сурки. Так, сделав шаг в сторону от горнолыжных трасс, переходишь из одной культурной ойкумены в другую, в то параллельное пространство, которое существовало здесь задолго до начала L'Espace Killy и помимо него.