Гренобль

Когда нечто красивое замыкает в себе нечто прекрасное, этот эффект принято называть эффектом раковины и жемчужины. Город Гренобль – жемчужина в раковине, имя которой Рона-Альпы. Если ваши курорты – Альп д’Юэз и Ле Дез Альп, тогда это ваш город. Центром этого горного района, в котором сходятся дороги, соединявшие Аппенинский полуостров с континентом, Гренобль стал уже в конце IV века. Главой районной администрации в те времена был епископ. А епископам свойственно контролировать территории и ресурсы, поэтому они живут во дворцах. Стало быть, когда вы отправитесь на пешую прогулку по этому городу, загляните в епископский дворец и непременно посетите его подвалы. Там вы обнаружите эпицентр города, доступный к созерцанию в качестве руин времен Юлия Цезаря, торившего дороги из Рима в земли галлов. Раскопанные археологами и оформленные дизайнерами, перекрыты толстым стеклом и подсвеченные снизу руины Античности приглашают прогуляться по основанию города в буквальном смысле слова. Стены, фундаменты, дворики, портики, даже фонтанчик, позволяющий представить, как здесь все в свое время, скажем так, фонтанировало. Первый мост через неспокойный Изер также построили еще римляне. Тогда же город имел и крепостную стену, от которой сегодня остался один периметр, обозначенный медными бляшками, вмонтированными в тротуарную плитку. С закатом Рима и до расцвета Средневековья жизнь города была сосредоточена вокруг епископского дворца. Средневековые кварталы по сей день теснятся вдоль набережной, напоминая своими миниатюрными формами театральные декорации, выполненные разве что не из папье-маше, а из камня – природного материала, в котором город не испытывал недостатка на протяжении всей своей истории, за исключением XIII и XIV веков активного итальянского присутствия, когда все постройки строились из кирпича, на куртуазный флорентийский манер. Город гармоничен и как будто бы одухотворен эманацией своих великих «гениев местности», живших, любивших, страдавших, творивших здесь, на фоне альпийских пейзажей. Вот дом. В нем жил такой шевалье Бояр – любимец публики, любовник ее лучшей половины, прообраз многих героев романтической литературы. Считался самым храбрым шевалье Франции. Возможно, даже и мира, если бы шевалье обитали за пределами Франции.

А вон в том доме великий Шамполион расшифровал египетские иероглифы.

А вот в этом старом доме с анкоршлюссами – такими металлическими зацепками, которые стягивают параллельные стены, чтобы они не разваливались, – родился Стендаль. Тут же неподалеку сад, где он впервые признавался в любви актрисе местного театра. Свой город, как и Францию, Стендаль недолюбливал. Видимо, на такое отношение ко всему родному наложили отпечаток его отнюдь не радужные отношения с близкими родственниками – отцом и теткой. Поэтому, став писателем, он предпочел войти в историю не под своим родным именем – Анри Белле, а под псевдонимом. «Стендаль» – это офранцуженное название немецкого города Штендаль. Стендаль, который предпочел чужое имя имени собственному, известен еще и тем, что ввел во французский язык, а через него и во все остальные языки мира, включая русский, слово «турист». До него по отношению к людям, посещающим города и страны, французы и русская аристократия применяли слово «вояжер», которое могло означать и «турист», и «командированный», и «заблудившийся». Туризм, как специфический образ жизни только в те времена и возник. Поскольку он возник из Англии, постольку мы все теперь – «туристы», а не «вояжеры».

Про города, не нуждающиеся в рекламе, особенно рассказывать не нужно. Лыжниками курортов регионов Аосты и Пьемонта удобнее всего попасть в Турин и Милан. Особенно расторопные могут домчаться и до Флоренции.

Из Трентино все, как правило, стремятся попасть в Венецию и правильно делают. Тем более что время Венецианского карнавала – февраль, словно специально для горнолыжников, катающихся в «низкий сезон». Можно только посоветовать не забывать почтить своим присутствием и дальние острова Венецианской лагуны – Мурано, Бурано, Торчелло. Ради этого стоит переночевать в Венеции, забронировав заранее хостел или «Мариотт». И то и другое, равно как и все промежуточные опции аккомодэйшена, в Венеции имеются.

В этом сезоне ожидается наплыв горнолыжных туристов во все города Швейцарии, в связи в ее долгожданным вступлением в зону Шенгенского соглашения. Это значит, что из Шамони, Морзина, Ле Же всего за час можно добраться до Женевы, а из итальянских Бормио и пограничного Ливиньо на машине за день можно обернуться до Цюриха.

Из любого курорта Австрии рукой подать либо до Инсбурга, либо до Зальцбурга, либо до того и другого.

В общем, будем и впредь следовать горнолыжной пословице: «Любишь кататься? Люби и катайся!».