- Главная
- Оптимизация жизнеобеспечения. Магазины, бутерброды, термос
Оптимизация жизнеобеспечения. Магазины, бутерброды, термос
- Едем в Альпы! Лето 2011
-
Едем в Альпы!
- Автомобиль в горнолыжном режиме
- Горнолыжная фотография
- Выбираем снаряжение
-
Курорты и регионы. избранное
- Франция
- Шамони. Долины и вершины мировой культуры
- Сибэль. В отблесках Солт Лэйк Сити. Олимпийские беседы
- Австрия
- Зельден. Где собираются реальные айсмены
- Шладминг. Осторожно! Здесь катаются Терминаторы
- Швейцария
- Курорты Маттерхорна. Гномы в шоколаде
- Италия
- Аоста. Долина Цезаря Авсгуста
- Трентино. Мир в итальянском стиле
- Бонус-трек: Альпы летом!
-
Досуг, события, развлечения
- Расписание культурных событий сезона 2008-2009
- Гренобль
- Гастрономические развлечения. Ресторан в горах – всегда высокая кухня
- Настоящая альпийская выпивка
- Ближние и дальние окрестности курортов
- Анси
- Горнолыжное расширение. Ски-сафари
- Сафари на снегоходах
- Парапланы в мирных целях
- Ски-джоринг
- Спа, термы, бассейны
- На курортах
- Тет-а-тет со стихией. «да обойдут тебя лавины…»
-
Безопасность людей и вещей
- Люди и машины. Правила обращения с ратраком
- Здоровье, вещи, здоровые вещи. Минимальные требования к снаряжению
- Страховой случай… увы. Но, что делать? Алгоритм действий при наступлении страхового случая
- «…остальное купим». Безопасность материального благополучия
- «Было бы здоровье…» Имеют силу закона! Правила безопасности горнолыжного спуска
- «За тех, кого мы приручили…»
- Экономики и эргономика горнолыжного курорта
- Хроники горнолыжной авиации
- Опции курортной инфраструктуры
- Время больших гор. выбирая направление
- Доброго нам пути
- С чего начнем?
- Ski-медиа
- Вершины Франции
- Едем в Альпы! Зима
- TransAlpina 4-2011
-
Зима 2011-2012
-
Фактор пространства
-
Неделя Серебряного века
-
Валле д'Аоста
-
Время и камни
-
Рождество в Аосте
-
История с погружением
-
Прогулки по Античности
-
Жизнь и обеспечение
-
Сант’ Орсо
-
Рождественская ярмарка
-
Курмайор
-
Пила
-
Ля Туиль
-
Червиния
-
Шамполюк
-
Грессоней
- Шамони
- Мерибель
- Валь д'Изер
- Долина Морьен
-
Кое-что о снаряжении
-
Лыжи 2012
-
Ботинки 2012
-
Перчатки и рукавчики
-
Куртки 2012
-
Термобелье
-
Экскурсия на предприятие
-
Фактор пространства
- TransAlpina 1-2012
Директор туристическо-информационного Офиса французского курорта Альп д’Юэз Жан-Луис Лежер Матье приложил массу усилий для того, чтобы убедить владельцев горных ресторанов своего курорта, в которых народ обедает на трассах, не поднимать цены по сравнению с теми, в которых он ужинает в самом городке. Разумеется, себестоимость обеда на горе выше за счет того, что все приходится привозить на подъемниках, но и эту проблему удалось решить, договорившись с лифтовыми компаниями. В итоге, приезжая в Альп д’Юэз наслаждаться гармонией сфер, мы в качестве бонустрека вкушаем гармонию цен.
В иных местах цены на обед «наверху» существенно выше тех цен, что «внизу». Но, чем более общепит курорта усердствует в завышении цен, тем больше народу берут на гору термосы и бутерброды. Конечно, 20 евро за один обед на горе, по сравнению с любой московской забегаловкой, – не смертельная цена. Но, по сравнению с забегаловкой томской, самарской, даже питерской, эта цена ничего себе. Умножаем на количество дней катания – 6 или 12, получаем годовой бюджет средней африканской семьи. Эти деньги можно легко сэкономить, если организовать питание в зоне катания следующим образом: на двоих берется два термоса 0,5 или 0,75 литра – в одном глинтвейн, в другом кипяток или заварка. И бутерброды… если конечно можно применить это плебейское слово «бутерброды» к тем благородным композициям, которые получаются из ингредиентов, продаваемый в супермаркетах Савойи, не говоря уже о продовольственных бутиках. Настоящая альпийская колбаса – это вам не обогащенный протеином картон от неизвестных в Альпах производителей. Не говоря уже про сыры или вяленое мясо, которое только в Альпах умеют так вялить, с добавлением каких-то немыслимо ароматных горных трав. Мочетто, прошуто, бризолла… Произносить эти мантры можно и должно не только в дорогих ресторанах, но и в обычных магазинах, чтобы наутро соорудить …нет, даже не сэндвичи – картриджи гастрономического счастья. Укатавшись до тех пор, когда потеря килокалорий только начинает вызывать потерю сознания, завалимся, гремя ботинками, в любой из ресторанчиков, выбор которого будет обусловлен не меркантильными, унижающими достоинство эстета, соображениями, типа «что-бы-было-подешевле», а исключительно нематериальными сущностями, типа красоты пейзажа, распростертого за окном. Владельцы всех альпийских кафе с пониманием относятся к райдерам с автономными источниками питания и не вывешивают позорящих заведение плакатов типа совкового «вход со своей едой запрещен». Более того, некоторые из горных кафе, такие как у средней станции на Гран Монте, имеют специально установленные микроволновки, в которых можно разогреть ваши окоченевшие в рюкзаках за полдня катания припасы. Можете даже и термосы с кипятком с собой не таскать, а взять лишь пакетики чая или кофе, и бармен любезно вам нальет в них бесплатного кипятка. Никакая глобализация и коммерциализация не истребит в сознании альпийских горцев законы горного братства, согласно которым уж за стакан-то кипятка с замерзающего путника денег можно и не брать.