Оптимизация жизнеобеспечения. Магазины, бутерброды, термос

Директор туристическо-информационного Офиса французского курорта Альп д’Юэз Жан-Луис Лежер Матье приложил массу усилий для того, чтобы убедить владельцев горных ресторанов своего курорта, в которых народ обедает на трассах, не поднимать цены по сравнению с теми, в которых он ужинает в самом городке. Разумеется, себестоимость обеда на горе выше за счет того, что все приходится привозить на подъемниках, но и эту проблему удалось решить, договорившись с лифтовыми компаниями. В итоге, приезжая в Альп д’Юэз наслаждаться гармонией сфер, мы в качестве бонустрека вкушаем гармонию цен.

В иных местах цены на обед «наверху» существенно выше тех цен, что «внизу». Но, чем более общепит курорта усердствует в завышении цен, тем больше народу берут на гору термосы и бутерброды. Конечно, 20 евро за один обед на горе, по сравнению с любой московской забегаловкой, – не смертельная цена. Но, по сравнению с забегаловкой томской, самарской, даже питерской, эта цена ничего себе. Умножаем на количество дней катания – 6 или 12, получаем годовой бюджет средней африканской семьи. Эти деньги можно легко сэкономить, если организовать питание в зоне катания следующим образом: на двоих берется два термоса 0,5 или 0,75 литра – в одном глинтвейн, в другом кипяток или заварка. И бутерброды… если конечно можно применить это плебейское слово «бутерброды» к тем благородным композициям, которые получаются из ингредиентов, продаваемый в супермаркетах Савойи, не говоря уже о продовольственных бутиках. Настоящая альпийская колбаса – это вам не обогащенный протеином картон от неизвестных в Альпах производителей. Не говоря уже про сыры или вяленое мясо, которое только в Альпах умеют так вялить, с добавлением каких-то немыслимо ароматных горных трав. Мочетто, прошуто, бризолла… Произносить эти мантры можно и должно не только в дорогих ресторанах, но и в обычных магазинах, чтобы наутро соорудить …нет, даже не сэндвичи – картриджи гастрономического счастья. Укатавшись до тех пор, когда потеря килокалорий только начинает вызывать потерю сознания, завалимся, гремя ботинками, в любой из ресторанчиков, выбор которого будет обусловлен не меркантильными, унижающими достоинство эстета, соображениями, типа «что-бы-было-подешевле», а исключительно нематериальными сущностями, типа красоты пейзажа, распростертого за окном. Владельцы всех альпийских кафе с пониманием относятся к райдерам с автономными источниками питания и не вывешивают позорящих заведение плакатов типа совкового «вход со своей едой запрещен». Более того, некоторые из горных кафе, такие как у средней станции на Гран Монте, имеют специально установленные микроволновки, в которых можно разогреть ваши окоченевшие в рюкзаках за полдня катания припасы. Можете даже и термосы с кипятком с собой не таскать, а взять лишь пакетики чая или кофе, и бармен любезно вам нальет в них бесплатного кипятка. Никакая глобализация и коммерциализация не истребит в сознании альпийских горцев законы горного братства, согласно которым уж за стакан-то кипятка с замерзающего путника денег можно и не брать.