Школы

Но где лучше вставать на лыжи? Вот в чем вопрос. Считается, и справедливо считается, что лучшая горнолыжная школа – австрийская. Обязательно поезжайте вставать на лыжи именно в Австрию, и если вам нынче исполняется три года, то еще через пятнадцать лет интенсивных тренировок под руководством великого тренера вы наверняка станете чемпионом.

Если же ваши амбиции не заходят дальше того, чтобы получать от катания в Альпах удовольствие, а не терпеть страдания прилежного ученика и лишения большого спорта, и при этом себе ничего не сломать и не свихнуть, то желательно приехать в Альпы уже подготовленным лыжником. То есть – уже не просто начинающим, но начавшим и продолжающим, а не «нулевым». И за это есть несколько аргументов.

Возможно, что инструктор на курортах Альп будет скорее всего проблемным. Во-первых, понятнее всего он станет с вами общаться на своем родном языке: французском, немецком, итальянском. Многие из них довольно сносно говорят на английском, но и вы должны уметь на нем общаться не менее сносно, чтобы понимать неродную речь в стрессовой ситуации. Если повезет, вам достанется разумеющий по-русски пожилой (т.е. изучавший русский язык в средней школе) поляк или словак. Инструкторы-россияне в Альпийских странах – исключение из правил. Не потому, что наши инструкторы хуже катаются, а потому, что местные не желают конкуренции, а их интересы лоббируют профсоюзы, административные и правительственные структуры и не желают признавать сертификаты российской Ассоциации горнолыжных инструкторов. Но кое-где ситуация меняется. Так, в итальянской автономной провинции Аоста уже действует целевая программа обучения горнолыжных маэстро русскому языку.

Будет кстати заметить, даже если вам в Альпах в наставники поп адется русский парень, рано радоваться. Из наших соотечественников приглашают наиболее перспективных спортсменов, для которых главное дело всей жизни – кататься, кататься и еще раз кататься самому, а к функциям инструктора спортсмены относятся как к нелепой повинности и не слишком-то станут напрягаться и искать к вам индивидуальный подход. Их методы обучения просты, как словарь синонимов. «Едем плугом». «Приставляем ногу». «Делай как я». «Ну ты, блядь, тупо-о-ой». «Молодец». «На сегодня хватит». Вот почти полный словарный запас из «педагогической поэмы» одного чемпиона-соотечественника, которого занесло поработать инструктором на одном из курортов Франции.

Так что хороший учитель – как по жизни, так и по лыжам – это счастье. Попробовав позаниматься с несколькими, вы сами узнаете именно своего. И на самом деле языковой барьер – не самая большая проблема. При обнаружении признаков психологической совместимости, от которой у вас вдруг стало все получаться, на каких бы языках вы не общались, хватайте этого гида и нанимайте на несколько дней. Не стоит отчаиваться, если получается не сразу. Инструктор необходим потому, что он вас, что называется, «поставит» – то есть сделает так, чтобы вы правильно усвоили азы и дальше смогли бы совершенствоваться, прогрессируя в технике без укоренившихся заученных ошибок. Переучиваться потом будет нелегко.

Таким образом, что можно посоветовать? Рассмотреть вариант первых занятий не в Альпах, а на родине, то есть встать на лыжи на маленьких горках в ваших городах.