В апофеозе Трех долин

Валь Торанс

Val Thorens

«Высокие места для великих людей».

Серж Лоскье

В апофеозе Трех долин

Валь Торанс не только расположен в знаменитых Трех долинах — самой большой зоне катания, — но является в некотором смысле апофеозом всей горнолыжной Европы.

Это самый высокий горнолыжный курорт Старого Света, «знающий лишь понаслышке» о том, что где-то внизу зимы бывают малоснежными. Сам городок расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря, словно висит в центре гигантского цирка, замыкающей «третью долину» с севера, юга и запада, и весь устроен таким образом, что встегиваться в лыжи можно прямо у порога большинства гостиниц. Вышел и поехал!

Разнообразие в экспозиции склонов определяет не только большую продолжительность сезона катания (с середины ноября по начало мая), но и возможность для маневра по разным снежным покровам в разное время суток. Например, в январе, когда утром снег на северных склонах еще сковывает ночной мороз, что хорошо только для жестких лыж серии «гигантский слалом», на южных — восходящее солнце его уже «отпустило», сделав комфортным для лыж помягче. И наоборот, в апреле, когда весеннее солнце после обеда превращает южные трассы в кашу, на северных — снег по-прежнему зимний. Пекле, Розаэль, Карон… Имена гор звучат как музыка сфер. Ваших сфер, заметьте.

ДЕТИ — ЦВЕТЫ БЮДЖЕТА

Французская горнолыжная школа (ESF) для детишек организует в Валь Торансе такие мероприятия, которые в известном возрасте могут рассматриваться исключительно как волшебные приключения. Например, вечерние спуски с фонариками. Компания детей в сопровождении гидов, отвечающих как за веселье, так и за безопасность, после закрытия подъемников остается на самой прекрасной вершине, чтобы увидеть настоящий альпийский закат. А потом включает фонарики — и начинается приключение. В сумерках становится очевидно, что Валь Торанс только в своих буклетах прикидывается курортом, а на самом деле — это сказочная страна: и вот эти камни уже шевелятся и превращаются в троллей, в облаках проступают очертания крыльев дракона, а лыжи не едут потому, что героев за пятки хватают снежки-вампиры…

Даже самые серьезные и строгие родители, встречая своих малышей с горящими фонариками и глазами, понимают, что гномы — существуют. И не просто существуют, они тут вообще самые главные. Именно поэтому Валь Торанс, всегда отличавшийся оживленной ночной жизнью, недавно получил сертификацию Famille Plus (сертификация cемейного курорта). Пора бы уже… Под сорок лет ему…

«Семейная» сертификация Валь Торанса пришлась на достижение им брачного возраста среднестатистического современного европейца, и это, по всей вероятности, не случайно. Тинейджеры, лишавшиеся здесь невинности, уже выросли, обзавелись семьями и теперь приезжают сюда в новом статусе отцов и матерей своих семейств и с новыми задачами — приобщать к здоровому образу жизни свое потомство… Вот оно, потомство, с фонариками и приехало… Проголодалось. Пора ему в свой детский ресторан. Да, именно детский ресторан действует при отеле Mercure.

Валь Торанс реализует свою семейную ориентацию не декларативно, но реально экономически. Прежде чем покупать стандартный турпакет, ознакомьтесь со специальными семейными пакетами предложений, которые предполагаются на курорте. Как вам такая цена: 368,5 евро с человека (2 взрослых и 2 ребенка, проживание, скипасс, лыжные курсы для детей). Или 3100 евро за наишикарнейшую четырех­звездочную резиденцию L'Oxalys на восемь человек. Получается по 55,35 евро с человека в сутки за три этажа — четыре спальни, сауну, гостиную.

И ПРОЧИЙ СНЕЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Путешествуя по альпийским курортам, не перестаешь удивляться разнообразию развлечений. Казалось бы, ну что еще человеку надо для адреналина, когда у него есть лыжи? Попробуйте-ка тобоган. Тобоган есть на многих курортах, но Валь Торанс и здесь «впереди планеты всей» со своей самой длинной шестикилометровой санной трассой. Ее головокружительные виражи можно рассматривать в качестве промежуточной ступени эволюции на пути от лыжного райдера к победителю «Андрос Трофи» — автогонкам на льду, проходящим здесь на специальном полигоне, на котором каждый может получить навыки экстремального вождения, столь актуальные в «ледниковый период».

Центральная площадь Валь Торанса — это снежная поверхность горнолыжного склона, обрамленная оправой из отелей, магазинов, кафе, офисов, лыжных сервисов, а под ней — подземная дискотека.

«ХОЧЕШЬ ЗА ОКОШКОМ АЛЬПЫ?..»

Как и все новые курорты, Валь Торанс активно поддерживает свое хайтечное реноме. Где бы вы ни находились, у вас есть возможность всегда смотреть на Альпы через окно. Конечно! Кто же нынче не знает о веб-камерах. Но мало кто знает, насколько чрезвычайно «продвинута» веб-камера в Валь Торансе.

Это вообще первая во всей Франции веб-камера нового поколения, которая называется «Лайв-камера», установленная на такой высоте. Кроме обычного панорамного обзора вы можете просматривать архивы сохраненных видов за последние несколько лет, загружать картинки на свой компьютер в любом разрешении, зуммировать изображения, регулировать скорость поворота, рассылать виды друзьям в форме открыток, впечатывая свои сообщения, даже создавать фильмы и ролики.

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ СТАРОЙ САВОЙИ

Несмотря на высокие технологии здесь никуда не скрыться от старинной савойской культуры, от ее флюидов, традиций, колорита. Это не-удивительно, ведь культура — это не стены, а люди. Простой французский парень Камий Рэй мирно выпасал своих коров под пиками Пекле и никого не трогал, когда в 1972 году пришли какие-то люди и начали прокладывать по его пастбищам горнолыжные трассы. Другой бы впал в отчаяние, но Камий не таков. Он освоил горнолыжный спорт, коров продал, а на вырученные деньги построил небольшой ресторан у горнолыжного подъемника «Пекле». Так у Валь Торанса появился собственный первый горнолыжный инструктор, он же ресторатор...

Сегодня его ресторан один из самых популярных в Трех долинах. В его ассортименте традиционные савойские блюда, приготовленные по семейным рецептам, доставшимся ему от бабушек. На обложке каждого из меню — старые фотографии, которые могли бы украсить иной музей. Чем больше мир глобализируется, тем выше спрос на культурную самобытность. Сорок лет назад Камий был бедным пастушком, а сегодня он вполне богатый человек. Продал бы он свой ресторан — стал бы миллионером. Мог бы себе валяться в шезлонге на каких-нибудь Карибах, да креолок тискать. Так нет же, он предпочитает каждое утро вставать затемно, подниматься на свой трехтысячник и вкалывать там до ночи. И так почти сорок лет. Каждый день. В любую погоду. Вот такие они, пастухи горной Франции. Своим Альпам подстать.

Ресторанов в Валь Торансе множество, и все один другого интереснее. Это именно здесь находится знаменитый L'Oxalys при одноименной резиденции, шеф-повар которого Жан Сюльпис — самый молодой из шефов Франции, заработавший мишленовскую звезду своему ресторану в двадцать шесть лет. Это самая высокая звезда Альп, ведь ресторан находится на высоте, где вода закипает при температуре девяносто с небольшим градусов. Недавно Жан издал книгу, название которой объясняет истоки не только его личного таланта, но и колорита всех курортов Рона-Альп — «Моя кухня из Савойи».