Автомобиль

Автор книги «Едем в Альпы» основательно покатался по этим самым Альпам не только на лыжах, но и на такой штуке, как PEUGEOT – заурядной кофемолке, эволюционировавшей в изрядное транспортное средство. Намотав «серпантины» Рона-Альп на полный привод 4007-го кроссовера, узнав, что такое караванное путешествие на «Партнере-Типи», исполнив «полет шмеля» на 150-сильной механике 308-модели, он впал от их эргономики в психоделическую зависимость. А все потому, что для расширения сознания в больших горах требуются не только хорошие лыжи, но и правильные колеса.

Мой крайний (чтобы не сказать «последний») маршрут по Франции выглядел следующим образом: перелет Москва – Париж, переезд Париж – Шамони, далее – все остальные Рона-Альпы, путешествие вдоль Средиземноморского побережья до Перпеньяна, оттуда в Каркасон, затем в Биарриц, и обратно вдоль побережья Атлантики на север, в Париж. Получился большой круг на пол-Франции, который можно посвятить чему-нибудь соответственно великому – например походу Ганнибала. Но поскольку ехал я не на слоне, то более органично определить этот автопробег в качестве выражение респекта от редакции DESTINATIONS компании PEGEOUT в год ее 200-летия, совпавшего с Годом Франции в России.

Намотав 4770 километров, помню из них каждый, ведь прелесть автомобильного путешествия по Европе заключается именно в том, что в небольших по площади странах Старого Света на минимум пространства приходится максимум истории и культуры. Вот и в тот раз мне не хотелось торопиться и нестись на максимальной передаче с газом «в пол» по скоростной дороге, поэтому навигатору был задан проселочный маршрут.

Десятки городов, деревень, лесов и полей – сельская Франция прекрасна по-прежнему, как на полотнах XIX века. И вот на горизонте встают Рона-Альпы, конденсируясь из вечерней сиреневой дымки, словно галлюцинации импрессиониста. Вздыбленная поверхность суши в этой части света подарила миру немало поэтических строчек, художественных штрихов и философских откровений – это место, где высота над уровнем моря стала метафорой всех человеческих достижений, и главное из них – способность превзойти самого себя.

Начался снег. Дорога перешла вдруг в радикальный серпантин. На первом развороте на 210 градусов задние колеса слегка занесло. Шипы во Франции запрещены, резина, однако, стоит неплохая, но все же не «злая». В багажнике на крайний случай есть цепи, но случай пока не крайний, поэтому, не останавливаясь, поворотом «шайбы» управления трансмиссией включаю полный привод и забываю о заносах все последующие 4000 километров.

Вспомнил о них лишь два раза, но это были заносы другого рода – когда дорогу снегом заносит. Из Валь д’Изера решил перевалить перевал Изер, и второй раз, когда из долины Морьен мимо курорта Валуа решил перевалить в Сер Шевалье. Оба раза навигатор почему-то показывал дорогу. И ведь она и в самом деле имелась прямо по курсу, только под трехметровой толщей снега. Оба раза приходилось возвращаться и объезжать горные массивы. Но красота вокруг была невероятная, потому я специально эти маршруты повторил летом на «Пежо-Партер». Должен заметить, что перевал Изер, особенно если подниматься на него со стороны Валь Сени, – это нечто! Не знаю, как на таком «крутяке» вел бы себя «автомат», но «механика» на дизеле 1,6 литра показала себя великолепно. Альтиметр отказался сообщать высоту после того, как показал отметку 3000 над уровнем моря. То есть машина махнула перепад высот почти 2000 метров зараз, ни разу не «чихнув». Поднимаясь в перевалы, чьи углы наклона местами доходили до каких-то чудовищных градусов, машина потреб- ляла где-то в среднем около 8 литров солярки. На трассе при скорости 90–100 километров в час расход был около 5,3 литров. Когда летел по скоростной магистрали 170 (а больше из «Партнера» выжать не удавалось), расход был около 7,3 литров.

А вот стопятидесятисильная «триста восьмая» модель на механике разогналась однажды до 200 км/ч, но и бензина она кушала за десятку. Впрочем, могу ошибаться, ведь на такой скорости было как-то не до изучения показаний компьютера.

Так что для дальних путешествий по европейским странам с их 1,4 евро за литр бензина и 1,1 евро за литр солярки, особенно если путешествуете в компании 3–4 человек, комфортнее всего будет именно сверхэкономичный и довольно мощный «Пежо-Партнер-Типи» с его просторным кузовом, огромным багажником, отъезжающими дверями, салоном-трансформером.

В зимних горах не было альтернативы полноприводному, с возможностью блокировки дифференциала «Пежо 4007» с механической коробкой передач. А «308-я» модель с ее стеклянной крышей запомнилась помимо сумасшедшей гоночной езды по скоростным магистралям еще и городскими экскурсиями – ее стеклянная крыша позволяла любоваться архитектурой Парижа, Лиона, Дижона, Каркасона просто катаясь по улицам. А когда по ней струится дождь, несущий по стеклу осенние мокрые листья, – это вообще что-то из разряда дзенской эстетики, открывающий смыслы в пустоте.

После секса и еды следующим самым большим удовольствием для человека является преодоление пространства, что, в общем-то, понятно. Homo sapiens эволюционировал в трансконтинентальных миграциях, следуя за львами в африканских саваннах. Научившись отбивать у них добычу, первобытный человек использовал гигантских кошек в качестве «драйвера эволюции», чтобы потом с благодарностью вознести их на гербы своих государств и корпораций. Так что в силуэте льва на руле и капоте видится перспектива дальнейшей эволюции нашего вида, продолжающего сливаться с автомобилем в единый организм биоэлектронномеханического «кентавра».