Фрирайд

«Говорят, тягою к пропасти измеряют уровень гор», – написала Марина Цветаева задолго до начала эпохи фрирайда. Стало быть, фрирайдер – человек, осуществляющий в своем движении по «траектории падающей воды» некий медиумный акт, в котором объединяются все сферы мироздания, подобен шаману, перемещающемуся по Axis mundi, «Мировой оси», которой зачастую оказывается Мировая гора – центр и ось, на которой вращаются миры.

Мысли об устройстве мироздания неизбежно посещают тебя, когда ты стоишь на смотровой площадке Гран Монте, этой Axis mundi мира фрирайда, и смотришь, как внизу, под тобой кувыркаются на крутом, узком и бугристом выкате, спускающиеся к леднику Аржентьер горнолыжники. Сегодня наш гид Орэльен Дюкро – один из сильнейших фрирайдеров планеты, чемпион мира, кубка Вербье, короче, сын Неба и Земли в прямом и переносном смысле слова, ведь его работа – перемещаться с заоблачных высот в бездны пропастей земных, стало быть, он медиум и есть.

С погодой скорее повезло, чем неповезло. Да, пасмурно было, ветрено, и  за неделю без снегопадов снег местами сдувало до льда. Но подъемник на Гран Монте открыт до верха, а все остальное не имеет значения. Первый выкат с Гран Монте был более подходящим для коньков, нежели чем для лыж, абсолютный лед, отглаженный кантами до зеркального блеска. Орэльен подождал, пока мы соскребемся; а дальше было проще. Зафирнованный снег не проваливался, и если вести лыжи четко на кантах, а не пытаться поворачивать с проскальзыванием, тогда неровности заветренного до консистенции льда и рельефа морской ряби покрова не препятствуют скольжению. Мы не стали спускаться на Аржентьер, а обогнули гору так, что над нами оказалась канатная дорога, по которой мы поднимались. Сегодня это лучшее место на Гран Монте, здесь не так ветрено.

– В такую погоду лучше ехать вдоль подножья скальной гряды, видите, здесь даже свежий снег намело, – посоветовал Орэльен, и повел нас дальше, искать целину.

Целина нашлась в таком лесу, где нормальные люди вообще-то не катаются, но сегодня нам можно все. Мы очень стараемся не отставать, ибо положение обязывает, особенно если это физическое местоположение в одном лесу с великим фрирайдером. Видя, что я собрался снимать, Орэльен подсказал оптимальный ракурс:

– Я сейчас проеду между вон тем кустом и вон той березой…

Повторить его филигранную траекторию не представлялось возможным.

После дня катания с чемпионом на его родной горе о нем сложилось несколько странное впечатление. Кажется, тот факт, что он – чемпион, знаменитость, успехи которого транслирует «Евроньюс», не имеет никакого значения по сравнению с общим впечатлением, которое он оставляет о себе как личность. Хотя, казалось бы он эту самую личность ничем особенным не проявил. Ну катается хорошо… Ну вроде бы и не дурак, судя по разговору… Немногословен, значит не трепло… Не в этом дело. Дело в неуловимом. В выражении глаз. И еще в том, каким красноречивым может быть молчание человека, привыкшего слушать снег…

Хорошо было с ним не только покататься, но и погулять по каким-то особенным, глубоко личным его местам в Шамони и окрестностях. Вот деревня, в которой он родился и живет, чтобы попасть в которую через арку-тоннель, ему каждый раз нужно складывать зеркала своего «Ниссана». Вот старое, возраста 210 лет, шале в котором он родился. Сейчас оно принадлежит другим людям. Вот новый, в современном дизайне, дом который он сам себе построил. Фабрика напилила по его чертежам пиломатериал и доставила вертолетом, а он его один собрал за лето, как конструктор. Мы вошли внутрь через раздвижную, на манер японского домика, стену-окно, поговорили о типах утеплителей и герметика, о ценах на недвижимость и землю. Орэльен, как и все спортсмены такого уровня, человек не бедный. Но дом предпочитает строить своими руками. Ведь земля ему, как и фамилия, по наследству передалась. А фамилия его – Дюкро – от старинного рода Шамони, из которого вышло пять поколений альпийских гидов. Стало быть, положение обязывает…

ЧТО ОБЩЕГО У ЛЫЖ С НАОМИ КЭМПБЕЛЛ?

Для чемпиона Дюкро лыжи специально готовит компания «Династар».

Сотрудничество с супер-райдерами позволяет производителям делать огромную работу в направлении демократизации топ-моделей, оснастив хайтечную основу более дешевыми элементами там, где это было возможно. Это как если сравнить лыжи с Наоми Кэмпбелл – она также не слишком теряет в своем звездном имидже, ведя себя периодически как базарная торговка. Да и в лохмотьях она осталась бы столь же изящной, как и самая дорогая лыжа в дешевом чехле. Горнолыжный фольклор не зря ассоциирует лыжи с женщинами: и те и другие изящны но капризны, доводят то до стресса, то до эйфории, опустошают кошельки, но стимулируют к высоким заработкам, легки в общении, а могут и кантом по голове. Без тех и других жить не возможно.