Фрирайд-кругосветка

Что может более соответствовать идее фрирайда, как не кругостветное путешествие?

Что более воплощает собой идею свободы перемещения тела в пространстве, как не фрирайд? Обе идеи слились в одном понятии – FWT, freeride world tour – и сконцентрировались, пожалуй, в самой крутой в мире тусовке, путешествующей по самым крутым (в прямом и переносном смысле) местам, – в лучших райдерах лучших гор. Стартовала эта компания, как обычно, в Шамони. Впереди Сент-Мориц, Калифорния, Новая Зеландия, Россия – весь мир.

По северную сторону массива Монблан со снегом в этом году неважно. Весь январь стоит морозная солнечная погода, что хорошо для фотографов и операторов и плохо для фрирайдеров. Для любителей катания по трассам проблем нет – снежные пушки надувают снег в достаточном количестве, а если учесть, что с этого года канатная компания построила новую гидросистему в зоне Флежера, трассы получаются изумительные. Но на зону фрирайда снега не надуешь, поэтому произошли изменения в программе – соревнования были перенесены по другую сторону Монблана, в Курмайор. Снег там был и в самом деле великолепный.

Старту новой фрирайд-кругосветки предшествовала пресс-конференция в конгресс-холле «Маджестик», на которой представителям СМИ сообщили об изменениях в программе и о том, что к месту проведения фрирайд-экшена поедут только хорошо катающиеся журналисты, да и то не все.

На самом деле, чтобы оказаться среди избранных, было достаточно встать в шесть утра и прийти с лыжами к гостинице Ле Верт, что на самой окраине Шамони, возле живописнейшего озера и скалодрома, на котором летом тренируются скалолазы. Когда солнце коснется Монблана и отразит его в идеальном ледяном зеркале озера, мы уже будем обувать горнолыжные ботинки с той стороны его массива, на парковке Курмайора.

Подъехали гиды, разобрали «зрителей» по группам из пяти человек, раздали лавинные бипперы, и мы поехали. Подъемник-спуск… Журналист из Авориаза, работающий на какой-то парижский телеканал, обгоняет меня, теряет лыжу и улетает в бездну, напоминая динамикой полета хоккейную шайбу… Гол! Хорошо, что не штанга, поломался бы, а так повозился в сетке, специально натянутой над ущельем для нужд наиболее динамичных райдеров, и выбрался самостоятельно. Я подобрал его разлетевшиеся по склону лыжи и подвез к нему.

– В порядке?

– Угу. Кажется, у меня что-то с креплением.

Крепление починили на следующей станции. Далее трассы кончились, начинались поля целины – непаханые, но мы их щас распашем.

Длинный траверс, спуск – и долгий подъем, уже без лифта. Ботинки и куртки следует максимально расстегнуть, а лыжи – максимально пристегнуть к рюкзакам. Райдеры уходят в небо, а когда таки забираются на него, находят там снежный амфитеатр, расположенный ровно напротив сцены – скального хребта, посыпанного снегом, где все и состоится. Здесь же места для зрителей, операторов и фотографов, которым не досталось места в кружащем над миром вертолете. Лучше всех обосновался старичок с «Никоном D3» на моноподе, вбитом в снег, и чудовищных размеров объективом-фиксом. Посмотрел в его окуляр и обалдел.

– Это он у меня с полуторным конвертером! – похвастался старичок. – 600 мм фокусного расстояния… Ну, это для тех, кто понимает.

Мне поразить его было нечем, и я удалился, пряча от стыда свой 135-миллиметровый раздолбанный Nikkor, утешаясь мыслью, что он не мой, а мой у меня гораздо больше, только в Москве остался, и на кропе он тоже 600 мм...

Комментатор комментировал в динамиках. Первый райдер стартовал, но его не было видно в скалах, пока он не выкатился в чисто поле. За ним последовал второй, третий… Чтобы их заметить, следовало вооружиться биноклем и провожать глазами от самой точки старта. Тогда можно увидеть, как они прыгают со скал и вызывают небольшие лавины. Издалека выглядит очень красиво. Фрирайд – это танец с горами.

Потом захотелось быть поближе к жизни, для чего надо было встегнуться в лыжи и скатиться в зону финиша. Как раз финишировал чемпион мира Орелиан Дюкро. Он и сегодня приехал первым. Его облепили телевизионщики. Камеры – лучшие друзья фрирайдеров. Недостаточно проехать эффективно, нужно проехать эффектно. Чем больше зрелищ, тем больше хлеба. Кстати, спонсоры могли бы на финише и «поляну накрыть», хотя бы глинтвейном – место в тени, и дубак стоит изрядный. Из спонсорской заботы – только ящики с ледяным «Ред Буллом», которым я предлагаю купить у меня фрирайдерский слоган «Drop your brain!» – или «Дропнись мозгом!» для русского рынка.

Вот финишировал на сноуборде Гена Хрячков, спасатель из Терскола. Судя по выражению лица, дропнулся он неудачно.

– Привет, Геннадий, как выступил?

– Хреново. Дропнул два раза, и оба неудачно. Последний дроп убрался сильно. Думал, снег будет мягче, чем оказалось. Ну ничего, в следующий раз…

Сегодня Гена пришел предпоследним, но уже на следующем этапе в Сент-Морице он покажет результат получше и передвинется еще на ступеньку вверх.

Ему, человеку немолодому, приходится конкурировать с этими двадцатилетними перцами, элитой мирового сноубординга, с детства знающей здесь каждую кочку. И сам факт присутствия российского райдера на FWT – уже большое достижение. Из лыжников никого не нашлось, и Гена на борде единственный представляет Россию.

– Геннадий, тебе Россия материально помогает?

– России насрать, что я тут выступаю. Все мои расходы – это мои личные деньги и моя личная проблема. Спасибо «Альпиндустрии», тысячу евро дали, а так я просто устал ходить и просить. Слава Богу, организаторы проживание частично оплачивают.

– В целом дорого тебе FWT обходится?

– Если на всем экономить, то в 2000 евро на один этап уложиться можно. Но тут же у нас еще проблема перелетов увязана с проблемой виз. Сначала мы не знали, что будет этап в Америке. А потом незадолго до старта FWT я получаю письмо от организаторов, дескать, поздравляем, он будет. А мне уже сюда, во Францию, лететь. Слава богу, старая американская виза заканчивается ровно на следующий день после соревнований, иначе не успел бы ее оформить. Но дешевый билет я купить уже не смог. В общем, удовольствие это дорогое, и я по деньгам его едва тяну.

Остается пожелать Геннадию победить на всех последующих этапах, стать чемпионом, и тогда Россия встретит его как героя, пригласит в Думу, как Кабаеву или Карелина, президент Медведев ему подарит айфон, или ажно айпад, а премьер Путин – часы типа тех, которые он дарил рабочему и животноводу. Если потом такие часы продать, то Гена сможет год беззаботно фрирайдить – тренироваться, побеждать и прославлять свою страну. А пока, страна, твои спортсмены обходятся без тебя. Как, впрочем, и ты без них. Собственно говоря, это и есть фрирайд по-русски.