Кулинарный гид

Что ни говори, но для французов еда – это нечто среднее между искусством и религией, поэтому не ошибетесь, заходя наугад в любой ресторан. Здесь мы лишь посоветуем обратить особое внимание на рестораны, которые нашей редакции показались особенно интересными. Но, сразу оговоримся, - мы рассматриваем только варианты, доступные кошельку бедного журналиста, а в Шамони имеется несколько рестораном, отмеченных знаменитым гидом “Мишлен”. О них мы говорить не будем, их звезды говорят сами за себя.

Давным-давно у самого синего моря жил да был голландец Вим. Решил он в один из дней, покинуть свой берег и отправиться в горы, чтобы открыть в Шамони ресторан, а денег у него особых не было. Собрав какую-то мелочь, которую удалось заработать, торгуя футболками, он со своим братом, купил подвал из-под старой скотобойни, прямо в центре городка.

Бывшая скотобойня располагалось у самой воды, над речкою Арв не для того, чтобы стоящим в очереди на заклание овнам и агнцам было приятно созерцать романтический пейзаж, а для того, чтобы их кровь сразу же стекала в реку.

Огромное помещение будущего ресторана по самые своды было забито грязью, кровью, и прочими отходами этого нечистоплотного производства, потому и продавалось за смешные деньги. Работы было столько, что очистить эти Авгиевы конюшни было под силу разве что Гераклу, – или паре голландцев. Такой уж они народ, голландцы. Кто бывал в Голландии, тот понимает, что как важны для народа мальчики, затыкающие пальчиками дырки в плотинах, сдерживающих море.

Так возникло в Шамони еще одно культовое место – ресторан «Атмосфера» с террасой над Арвом. Это сегодня он весь пафосный, дорогой, мишленовский, а тогда атмосфера в «Атмосфере» была демократичная, если не сказать отвязная, и что ни вечер, то аншлаг. Бизнес вертелся, и решил Вим со своей тогдашней женой покинуть Шамони и отправиться в кругосветку. И вот однажды они получают известие, что в горах прошли дожди, и в Шамони случилось наводнение. Арв вышел из берегов, и затопил «Атмосферу». Такая уж у голландцев карма – наводнения... Путешествие пришлось прервать. Жена сказала Виму, что с нее хватит, и ушла, а он вернулся, и предался на несколько месяцев тяжелому труду по ликвидации последствия стихийного бедствия. Пока он работал, обедать ходил в ресторан напротив, и это оказалось очень важным потому, что напротив был не простой ресторан, а «Ля Калеш», - очаг традиционной савойской культуры и кухни, хранительницей которого была красавица Лоранс Турнье, чемпионка мира по парапланеризму, между прочим.

Ля Калеш

www.restaurant-caleche.com

Созданный когда-то при гостинице «Парк Отель Свисс» Люком Турнье, (он женился на швейцарке, отсюда и «Свисс» в названии отеля) достался Лоранс по наследству и попал в хорошие руки. Дедушка с того света гордится внучкой, и одобрительно шевелит усами с картины кисти художника Дониона Шмидта, изобразившего его в виде эдакого духа ледников. А призрак бабушки, должно быть, навещает по ночам пищеблок и проверяет чистоту тарелок.

Вот какие мысли возникают в подобного рода заведениях, напоминающих убранством интерьеров этнографический музей. Лоранс годы жизни положила на то, чтобы собирать по старым чердакам то, что мы назовем «артефактами традиционной культуры», и интерьер «Ля Калеш» сегодня – это когда для взгляда не остается промежутка между старинными вещами, начиная от кареты, служившей транспортом туристических трансферов гостиницы и давшей название ресторану («Ля Калеш» означает «карета») до бобслейных санок первой зимней Олимпиады. Когда-то брошенные хозяевами вещи сегодня подлинные сокровища. Лоранс даже обокрали однажды. Воры залезли в помещение, где она готовила свои раритеты к экспозиции, и все унесли.

Вот в каком ресторане питался Вим в период ликвидации последствий наводнения, наслаждаясь традиционной савоярской кухней в наилучшем исполнении - «ноу хау» ресторана. Лоранс в то время была замужем, имела двоих детей и ни о каких приключениях с участием всяких «летучих голландцев» и не помышляла. Но в жизни всегда есть место наводнению…

– Спустя полгода я вновь открыл «Атмосферу», и Лоранс пришла на открытие. Мы сидели с ней в баре и как-то так посмотрели друг другу в глаза, что в один момент мое одинокое существование закончилось: через четыре дня у меня сразу появились жена и два сына. А девять месяцев спустя еще и третий. Лоранс была беременна, и мне одному с двумя ресторанами справляться было невозможно. Поэтому «Атмосферу» пришлось продать и бросить все силы на «Ля Калеш»... Счастлив ли я? Конечно! Подумать только! Если бы не наводнение, моя жизнь могла бы никогда не измениться.

Теперь они с Лоранс не расстаются. Работают вместе каждый день, с утра до поздней ночи. Им не привыкать работать. Лоранс трудится с пятнадцати лет, рано потеряв родителей. Жизнь научила ее все, чем бы она не занималась, делать основательно. Вообще, каждое поколение семьи Турнье дарило миру весьма колоритных персонажей, оставивших заметный след в истории Альп. Ее отец Жан был прирожденным шоуменом, изобретателем такие чудес, как катание на лыжах на ходулях. А дядя Джозеф вполне заслуживает звания Героя России, потому что он был одним из тех, кто построил Куршевель.

Ля Кабан

www.restaurant-cabane.com

Некоторое время спустя они уже вдвоем открыли ресторан Ля Кабан, с изысканной и разнообразной кухней. Оно и понятно, терраса его выходит прямо на поле гольф-клуба, то есть обедает здесь публика весьма искушенная, так что не удивляйтесь, если за соседним столиком вдруг будет чего-то ковырять в своей тарелке вилкой какой-нибудь Брэд Пит или Ричард Гир. Если же вам покажется, что Брэд Пит ковыряет вилкой в тарелке у Ричарда Гира, тогда мы рекомендуем на сегодня с выпивкой завязать, и перейти к знакомству с интерьерами. Помещение ресторана – красивое бревенчатое шале, изнутри напоминающее ротонду. Колорит создает сочетание традиционного стиля с дизайнерскими находками. После обеда можно не спешить, а перейти из-за столика на диваны возле камина, где так приятно пить кофе или дижестив. Нет ничего лучше, чем смотреть, как плещется в бокале шартреза живое пламя на фоне падающих за окном хлопьев снега.

Здесь так красиво, что забываешь поговорить о кухне, а она заслуживает не разговора, но поэмы. Благоволит здесь у плиты полковник половника, шаман шумовки шеф-повар Дени Леклер, у которого что ни блюдо – то и шедевр тебе, и экспромт.

К подбору продуктов он относится со священным трепетом, ибо понимает – каким бы ни был бы задуманный ансамбль, всегда первичны первоэлементы.

При впечатляющем изобилии блюд, множестве видов и мяса и рыба благородных пород, впечатляют и цены, и отнюдь не дороговизной. Самое экономичное предложение – это так называемые “формулы”. К примеру, салаты, закуски плюс основное блюдо на обед обойдутся в 19 евро. Меню из трех блюд как на обед, так и на ужин, стоит 28 евро. “Формулы” обновляются ежедневно.

La Cabane. Новогоднее меню 2011

– Лобстеры с овощами и икорным кремом.

– Фуа гра со специями, поджаренные хлебцы ­домашней выпечки.

– Суп из рачков, минестроне, и прочих морепродуктов с овощами и ароматом шафрана.

– Гребешки с овощами в ванильном соусе.

– Филе говядины в трюфелях, картофельные блинчики приправленные трюфелем.

– Сырное ассорти, черничный конфитюр.

– Новогодние сладости.

Цена меню 185 € на одного человека, не включая напитки.

Внимание ! Столики бронируются по факту предоплаты.

+33450532327

www.restaurant-cabane.com

restaurantlacabane@orange.fr

“Мыс Горн”

www.caphorne-chamonix.com

Нет, что там ни говори, а хороших ресторанов много не бывает. Вим и Лоранс, посоветовавшись, решили построить еще один, да такой, чтобы удивить весь мир. Так в Шамони 15 декабря 2011 года возник новый супер-хит сезона – ресторан с названием “Мыс Горн”. Название отражает новую концепцию – объединение в гастрономии и эстетике морской и горной тематики.

Понятие “ресторан” слишком узко для характеристики данного заведения. Более всего к нему подошло бы понятие “среда обитания”. Огромное многоуровневое помещение включает и бар, и танцпол, и ресторанный зал, и ночной клуб, и приват-кабинеты, под которые отведены самые древние пещеры этого исторического здания, старейшая кладка которого сложена в своды и арки не позднее XVI-го века. В интерьеры, напоминающих самые элитные шале Савойи, которые нынче не обходятся без хай-энд дизайна, непостижимым, но органичным образом вписана морская тема. Впрочем, постижимым. Ведь в природе все органично, даже странствующие по океанским волнам ледяные гор, айсберги. Поэтому без пингвинов совет директоров заведения, естественно, не обошелся.

Когда эта книга готовилась к печати, ресторан Cape Horn вовсю готовился к открытию. Еще не были убраны коробки из под монтируемого оборудования, еще рабочие поднимали клубы пыли, чего-то интенсивно доделывая, но уже было понятно – в Шамони, курорте-члене элитного клуба «Best of Alps» появился очередной бестселлер, какого здесь еще не было. Но, как это известно, все новое – это хорошо забытое старое. Вряд ли хозяева заведения и сами догадываются о том, что заложив в концепцию бинарные оппозиции моря и гор, они тем самым воспроизвели... архетип. Есть в мифах и сказках Древней Японии такие понятия, как “морская удача” и “горная удача”, история которых восходит к тем далеким временам, когда горы и берега Японских островов населяли разные племена, занимающиеся, соответственно, морскими и горными промыслами. Они ходили друг к другу в гости и радовали друг друга своими дарами. Вот и мы пожелем Кейп Хорну и морской удачи, и горной. А мы с вами ее с удовольствием разделим. Кстати, японская кухня с шевом-японцем здесь так же имеется.