Шпаннагель (Spannagelhohle)

Пещера Шпаннагель – смотровая пещера, которая находится рядом с горнолыжным курортом Хинтертукс в Циллертальских Альпах, федеральная земля Тироль, Австрия. Изученная на данный момент длина пещеры составляет примерно 10 км, из которых 500 м открыты для экскурсий. Проход к пещере пролегает под расположенным на высоте 2531 м лагерем Spannagelhaus Австрийского туристического клуба (ÖTK).

Возникновение

Циллертальские Альпы большей частью состоят из кристаллических коренных пород плутонита и метаморфита, в которых образование пещер невозможно. Исключением являются места вхождения пластов горных пород, склонных к карстообразованию, таких как известняк, доломит, гипс и других карбонатов. Эти пласты имеют небольшую толщину, и в них возможно формирование лишь малых полостей. Другое необходимое условие для пещерных образований – явление растворимости в воде. Пещера Шпаннагель возникла в широком туннеле юрского мрамора. Содержание карбонатов в мраморе составляет 90%. Дальнейшее формирование пещеры такой протяжённости произошло под влиянием геологической коррозии (коррозии смешивания). Объясняется это тектоническими особенностями данной зоны.

Особенности

Характерными особенностями пещеры является сильная вентиляция и сырость (встречаются даже водопады). Во многих отверстиях имеются сифоны, куда можно попасть только при подводном погружении. А в самых отдалённых пещерных проходах встречаются довольно редкие эксцентрики. Система пещер Шпаннагель простирается от ледника Гефрорне-Ванд-Кеес (Gefrorne-Wand-Kees) («Замороженная стена высокогорного ледника») до Лэрмштанге (Lärmstange), 2686 м, (показания 1977 года, Е. Джейкоби). Это самая высокорасположенная крупная пещера Европы общей протяжённостью 10 км (по последним данным). Во время экскурсии посетителям рассказывают о составе пород (цветной мрамор, спёкшиеся и натёчные образования, кристаллы, полосатый мрамор, эрозионные котловины), возрасте, условиях формирования пещеры, её флоре и фауне и климатических условиях, оказывающих особое лечебное воздействие при заболеваниях лёгких. Летучие мыши появляются в основном вблизи входного отверстия, хотя некоторые их особи могут заблудиться в глубине пещеры. В восточной части туннеля был создан музей, где представлены находки из недр горы.

История открытия

В 1919 г. тогдашний владелец хижины Spannagenhaus Алоис Ноттер обнаружил вход в пещеру. Он назвал её «дырой ужаса» и впоследствии использовал, как и большинство арендаторов, в качестве помойной ямы.

В 1960 году Рудольф Радислович стал первым исследователем передней части пещеры, её главного прохода и водного протока, которые объединялись в одном зале. В следующем году Макс Х. Финк измерил уже исследованную область пещеры и наткнулся на лабиринт. В 1964 году ведомство по охране федеральных памятников отметило естественно-научное значение пещеры и причислило ее к ряду памятников природы.

В 1968 году Вальтер Кнезичек и Гюнтер Вольф обнаружили с правой стороны зала объединение двух шахт и Кнези-Харниш, которые на глубине 10 м уходили в один туннель. Позже оказалось, что это начало каньона Шраубен (Schrauben-Cañons). В 1970 году Ханнес Йодл нашёл в левом конце объединения Посткастл (Postkastl). Это открытие повлекло за собой ряд дальнейших исследований пещеры Шпаннагель. Первый спуск в шахту в этом районе сделали Гюнтер Вольф и ещё семь членов его экспедиции. Исследование котловины показало существование раздвоения ранее известной части пещеры и повлекло за собой новые исследования.

С 1972 до 1975 год федеральное спелеологическое общество Тироля провело 4 погружения для проведения измерений до места течения гнейсовых ручьёв. В 1975 году в рамках недельных исследований спелеологической группе Люксембурга при участии Е. Джейкоби, M. Мёллера, Г. Мютшлехнера и Б. Шмитца удалось найти направление движения потока: с помощью окрашивания воды было выявлено, что ежедневно он пробегает по 1980 м к середине утёса южнее лесной равнины. При этом была обнаружена и измерена расположенная параллельно пещере Шпаннагель пещера Шнифлек (Schneefleck) (Снежная заплатка). В 1976 году спелеологическое общество федерации соорудило бивак в Круговом зале. А во время 50-часовой экспедиции под руководством Е. Джейкоби в 1976–77 годах были открыты и измерены «Проход паука», «складка Мутленчера» и «Сокровищница». А в 1978 году Ф. Майберг и В. Майр добрались до западной точки пещеры.

В 1984 году немецкие спелеологи Тирольского общества под руководством К. Кавелиуса нашли и измерили южную систему. В 1987 и 1988 годах вход был очищен от мусора, и В. Майр и Г. Фольколь нашли и измерили объединение между «Залом руин» и подземными протоками. А в 1989 году Е. Тюрке и Р. Тобич впервые совершили спуск в каньон Шаубен.

Как добраться до пещеры Шпаннагель (Spannagelhöhle)

Ближайший населенный пункт: Hintertux, (Tirol)

Географические координаты: 47° 4′ 49″ N, 11° 40′ 18″ O

До пещеры можно доехать из Иннсбрука (Innsbruck) и при этом вам придется проехать около 85 км. Из города нужно выехать на северо-восток по автобану A13 и доехать по нему до города Визинг (Wiesing). Тут вам нужно будет выехать на автодорогу В169 в северном направлении и доехать по ней до Майрхофена (Mayrhofen). В Майрхофене необходимо повернуть с В169 направо и двигаться в направлении Финкенберга (Finkenberg). Далее вы проедете Иннерберг, Фордерланерсбах, Ланерсбах, Юнс, Мадзайт и Хинтертукс, откуда до пещеры можно добраться пешком.