Летняя Аоста ждёт новых странников!

С регионом Аоста я познакомилась случайно. Однажды, просматривая в Интернете ссылки на пешие маршруты по горам Италии, обнаружила очень интересные трекинги Альта Виа № 1 и №2 и постепенно вышла и на официальный сайт региона Валь Д ‘Аоста. Наступил март, и на выставке по туризму я также случайно набрела на офис этого региона и познакомилась с очень приятной и спортивной девушкой Татьяной (www.alpina-tour.com), после чего все мои интуитивные раздумья стали быстро превращаться в реальные мысли и бронирования маршрута на лето на недельку.
 

Ещё раз была проверена истина, что ничего случайного не бывает, потому что поездка удалась и есть результат – это сильная влюблённость в Вальдостанский регион и желание опять вернуться и побродить ещё больше и добраться туда, где не побывала в этой поездке.
 

Так сложилось, что в горы зимой я не езжу и летний вид гор, открывшийся мне в этой поездке, покорил мою душу и сердце и подарил мне столько живописных картинок, что надеюсь хватит пронести их красочность и аромат через предстоящие осень и зиму….
 

Я хотела написать этот отзыв как алгоритм: делай так, иди туда… Но невозможно и не хочется… Всё-таки хочется передать благодарность великолепной природе региона Аосты более восторженными словами.
 

И, конечно, благодарность Татьяне – представителю туристической компании  "Snow Tour", она помогла мне как бы материализовать мои хаотичные мысли походить по горам.
 

Она - профессионал и сама заядлый походник по горам - имела несколько вариантов моего маршрута в случае неудачи на каком-то из этапов.
 

Сразу сделаю важное замечание! Никакие форумы, отзывы, никакая информация из Интернета не поможет Вам на месте, на маршруте, в горах сориентироваться так, как это может сделать Татьяна. Она знает там много троп, тропинок и прекрасно во всём ориентируется. А это горы - и погода меняется и травмы могут быть.
 

Да, в целом, в Интернете надо многое пересмотреть и перечитать, что-то придумать, приехать и ещё и не разочароваться…
 

Конечно, мои советы больше для новичков - тех, кто имеет среднюю спортивную форму и хочет попробовать себя на горных тропах. Для настоящих опытных профи это не имеет интереса.
 

Какой же маршрут у меня был?
 

Прилетела в Турин, сразу уехала на поезде в Аосту, это 2 часа дороги с пересадкой в Ивреи, но это очень просто - только перейти в другой поезд…
 

Въезжая в регион Аоста, у меня было очень тревожное чувство... Вот они горы уже, а как я справлюсь с маршрутом… очень было волнительно… Но Аоста встретила меня очень приятными ароматными цветочными запахами, что-то южное даже улавливалось…
 

Да и вообще, начинаешь после дороги из Москвы вдруг дышать горным воздухом и механизм попадания в плен гор начинает закручиваться…
 

На следующий день мы резко начали маршрут… может быть сначала нужно было немного адаптироваться…
 

Поднялись на подъёмнике до Пилы, далее выше до Cole Chamolé, а оттуда уже палки в руки и вверх с 1500 м на 2500 м. Но наклон постепенный, а в конце конечно круче... Для жителей Аосты этот маршрут так себе – обычный маршрут выходного дня… Идут с детьми, грудничками… возраст можно встретить любой… Есть же ещё люди, кто свои выходные не проводит так массово в торговых центрах и на шашлыках…
 

Да, у них рядом горы, народ, но и у нас есть где походить - Подмосковье ведь никуда не делось…сколько красивых мест…
 

Далее ты уже заправски спускаешься, хотя только что сердце выпрыгивало из груди от высоты. Ну и конечно виды вокруг - это и красавицы-ёлки, и горные сосны, и, конечно, вся палитра горных цветов… горное озеро с остатками снега… а на дальнем фоне величественная гряда заснеженных Альпийских вершин со стороны Швейцарии. Можно увидеть и горных козлов.
 

Смотрят они на нас карликов с палками и усмехаются….
 

Весь маршрут заканчивается в горном приюте Арболл. Обязательно там переночуйте, послушайте горы, полюбуйтесь закатом, посмотрите на близкие звёзды и вкусно покушайте, особенно хорош в горах суп минестроне и горячий сладкий чай с лимоном.
 

Для более подготовленных туристов можно продолжить маршрут от приюта на вершину Coll Garin и далее спуститься уже к деревне Cogne. Но это не просто…. На фото это так выглядит…
 

А более простой вариант - на следующий день вернуться по той же тропе в Аосту и уехать в Cogne (1 час езды).
 

Горная деревушка Cogne – это центр Национального Парка Гранд Парадизо, альпийский стиль с типичной архитектурой из резного дерева и разноцветной герани на деревянных балкончиках. Есть офис по туризму, где Вам любезно объяснят, что посмотреть, если Вы заглянули на пару дней. Это место мне понравилось сразу и без сомнений. Было приятно гулять среди итальянцев и французов (в основном), экипированных исключительно в походном стиле, вокруг ещё и магазинчики с одеждой для трекинга, и там я, собственно, видела тот уголок Европы, который и ожидала - всё искренне и красиво…
 

Но темп продолжался, и после обеда я прогулялась по дивной тропе до Валонтей, а там и до конца маршрута 23. Всё ближе к снежным шапкам гор Гран Парадизо. Природа близка к Карельской может слегка: горная шумная река, елки новых зелёных оттенков и альпийское разнотравье и разноцветье…

 


 

На следующий день опять скорее к водопадам Лила, всё время задаёшь себе вопрос - ну а сейчас то чем удивите? И опять удивляешься той палитре картинок, которые Парк Гранд Парадизо тебе перелистывает…
 

В Cogne огромное количество маркированных маршрутов любой сложности, выбор за Вами, но даже самый минимум даёт хорошую нагрузку организму.
 

Хотя дышится уже спокойнее …
 

Есть вариант для подготовленных туристов - подняться до приюта Селла на высоту 2600 м, но это уже с ночёвкой и это сложный подъём, впрочем, там таких вершин много…
 

Да, я ничего ещё не сказала про еду, а если вы в Италии, то странно пройти вниманием эту тему. По-моему, фирменные блюда этого региона - это всё, что с белыми грибами: полента, паста, ризотто, пицца, супы. Ещё очень вкусные фрукты и овощи, абрикосы, персики, груши, помидоры и всё остальное…
 

Третья часть моего маршрута была на севере–востоке, уже на границе с Червинией… Доехать можно с пересадками до этого участка, но оно того стоило! Ради одной тропы в деревню Вальтурнанш!!!! Вам необходимо подняться на подъёмнике до Chamois, далее до озера... И, пройдя по часовой стрелке мимо местечка для пикника, увидеть табличку «Valtournench». Это был уже последний день моего маршрута и впечатлений было уже очень много и очень сильных, но это место восхитило меня с новой силой и я сделала много фото и много видео, очень хотелось донести до дома всю открывшуюся красоту...
 

Это был, наверное, самый классический горный вид: природа создала идеальный ландшафт - на склоне гор красивый еловый лес с кудрявыми соснами, больше похожими на кустарники, пихты -  и всё это в разнообразных оттенках от изумрудного до оливкого, внизу переплётённые можжевельник с родендронами, а вдалеке заснеженные шапки гор. Всё это настолько гармонично по расположению, по композиции, по свету и, конечно, аромат этого леса относится к выражению – пить воздух!
 

Вот такими наиболее яркими моментами моего путешествия мне хотелось с Вами поделиться и наивно полагать, что можно передать словами, то, что можно почувствовать только среди бесконечно удивительной ПРИРОДЫ ГОР И ЕЁ ДОЛИН. 
 

Почувствуйте свой Вальдостанский ветер свободы! 
 

Летняя Аоста ждёт новых странников!

Оставить свой отзыв

Фотография