Женевская Ривьера

Покуда Леман плещет небо...

Каждый народ упакован в «фольгу» этнических стереотипов. Какими же вам представляются типичные швейцарцы?

Покуда Леман плещет небо...

Важные, основательные, сдержанные люди, все в банках, брегетах, торжественно шуршащие обертками от швейцарского шоколада. Поэтому, если вы не желаете крушения привычных стереотипов, мы настоятельно советуем вам не посещать знаменитый цюрихский стрип-парад, на фоне которого померк- нет и бразильский карнавал, и берлинский парад любви. Также и бои коров, накалом страстей заставляющие даже заезжих испанских тореадоров бледнеть и пить нитроглицерин.

Каждый народ упакован в

И вообще, Швейцария – это не «плавильный котел», а этнический «коктейль», в котором все его ингредиенты восходят к германцам, галлам, римлянам. Германоязычные швейцарцы нравом похожи на немцев: пунктуальны, флегматичны, непоколебимы в договоренностях. Франкоговорящие швейцарцы отличаются аззартным характером и считают лучшей формой досуга казино. Швейцарские итальянцы – эпикурейцы и разгильдяи. В их кантонах не работает четвертая часть трудоспособного населения. Живут, в общем, и не напрягаются. И при том, что не напрягаются, расслабиться они совсем не дураки. Если в германских кантонах жизнь после 23 часов замирает и переходит в область сновидений, то в иных барах и клубах италоязычных районов народ зажигает до утра. Это и неудивительно, ведь даже Жан Кальвин не смог вытравить из швейцарцев любовь к развлечениями. Когда в XVI столетии он установил жесткий теократический режим, проповедующий крайние формы аскезы и запрещающий все виды досуга, кроме труда и молитвы, женевцы, которые как бы смирились с новым порядком, время от времени тайно перебирались через реку Арв в город Каруж, к савоярам, где, что называется, отрывались. Веселиться под страхом смертной казни – это так по-швейцарски...

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ШВЕЙЦАРИИ

В принципе о единой государственности Швейцарии историк может рассуждать начиная примерно с XVI века, но мифолог и этнолог, астролог и уфолог легко отыщут ее истоки в начале всех эпох, проследив связь любого из современных кантонов с загадочной древней страной Гельвецией.

Краткий курс истории Швейцарии

Во времена Юлия Цезаря территория нынешней Швейцарии была населена гельветами – одним из кельтских племен. К первому веку до нашей эры гельветы устали противостоять римлянам на этом стратегически важном участке и сдали позиции. Так в альпийских долинах и на перевалах появились первые римские поселения, соединенные между собой развитой по тем временам сетью дорог. По этим дорогам римляне покидали Гельвецию пять столетий спустя под натиском варваров. Вследствие Великого переселения народов на западе современной Швейцарии обосновались бургунды, перенявшие романский язык; южные территории попали под влияние королевства Лангобардов – самых свирепых и «отмороженных» из варваров. Так уже тогда зародилась традиция разделения страны на четыре языковые групп: бургунды распространили в Западной Швейцарии сформировавшийся позже французский язык, лангобарды юга страны – итальянский, подступающие с востока германские племена потеснили романо-язычные племена, сохранившие в труднодоступных ущельях и себя, и свои ретороманские наречия.

Равные возможности в плане военных технологий в условиях горной местности привели к тому, что военное противостояние варварских племен сменилось фазой эпохи баланса сил и паритета в ресурсах влияния – состояния, в котором современная Швейцария просуществовала всю свою историю, которая, надо признать, и в этих благословенных краях была бурной, порою трагичной.

В эпоху раннего Средневековья поселившиеся в Гельвеции племена входили в состав немецко-франкской империи (позже Бургундии), а с 1033 года они вошли в состав Священной Римской империи во главе с Карлом Великим. В результате соперничества с новым политическим противником – папой римским – здесь стали появляться новые епископские и княжеские владения, а также многочисленные города, каждый из которых представлял укрепленных и обороноспособный полюс силы. А что такое баланс полюсов силы, особенно в Средние века? Правильно. Междоусобная война. А что такое междоусобица, как не естественный отбор «политического животного»? Так политическая элита на последующие века сложилась из уцелевших, следовательно, наиболее эффективных династий – Габсбургов (в немецкоговорящей части страны) и Савойских (на франкоговорящем западе). Ну а основой для строительства современной Швейцарии стал документ под названием «Вечный союз», скрепивший договор населения регионов Ури и Швиц близ стратегически важного перевала Готтард и соседнего Унтервальдена противостоять экспансии Габсбургов. Так возникло Швейцарское присяжное товарищество, крестьянская армия которого в 1315 году нанесла Габсбургам сокрушительное поражение. С этого момента не было в Старом Свете более эффективных воинов, чем воюющие альпийские горцы. Швейцарских гвардейцев на службу нанимал Наполеон. Они охраняют Ватикан. И до сих пор каждый швейцарец имеет дома сейф с карабином, регулярно проходит военную переподготовку, что позволяет Швейцарии в кратчайшие сроки выставить самую мощную в Европе армию, поскольку нет мощнее армии, чем воюющий народ. Особенно воюющий профессионально. Видимо, именно это обстоятельство и является гарантией еще одной, истинно швейцарской сущности – политики нейтралитета, которую страна ведет начиная с того момента, как в 1516 году, заключив мирный договор с Францией, Швейцария объявила о своем завершении политики войны.

Итак, заслужить право нейтралитета может лишь воинственный народ, способный отстоять свои представления о том, как ему надо жить. А все потому, что принцип «хочешь мира – готовься к войне» никто не отменял. Так что если вдруг «мировое закулисье» вдруг сойдет с ума и пойдет войной на Швейцарию грабить банки с собственными деньгами, то их ждет та же участь, что всех предыдущих завоевателей, – быть изгнанными из края вольнолюбивых горцев. Впрочем, Швейцарии, чтобы победить в любой войне «мировое закулисье», и пальцем шевелить не нужно. Достаточно объявить во всех банках «санитарный день» длиною в год.

SWISS ТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ

Лайнер SWISS разворачивается над Леманом и заходит на посадку. Полчаса на формальности, и бесплатная электричка (тем не менее не забудьте взять на нее билет из автомата в аэропорту непосредственно перед выходом в зону прилета) вас подвозит к самому центру Женевы. Город парков, просторных, как леса, и улочек узких, cловно каньоны, ведущие в глубины средневековья. Город бутиков и банков, пафосных ресторанов и стильных таверен, уникальных коллекций музеев и сам по себе музей под открытым небом, он живет своей отлаженной, как часовой механизм, жизнью и не тяготится своим статусом и положением мировой деловой столицы. Бывают города, которым блеск к лицу.

SWISSтать всех наверх

И все же самая главная драгоценность страны драгоценностей – это золотая нитка Женевской Ривьеры с нанизанными бусами старинных деревень и городков. Она протянулась на семьдесят два километра по берегу Лемана от Женевы до Монтре. Здесь искали и, что характерно, находили свой приют все, кто знал толк в гармонии и красоте. На Ривьере оставили свои следы Толстой, Тургенев, Чайковский, Стравинский. Байрон написал поэму про Шильонский замок и нацарапал на стене своей темницы «Здесь был Байрон». Набоков, едва заработав нормальные деньги на своей «Лолите», покинул Америку и на двадцать лет поселился здесь же, в Монтре, где счастливо прожил и умер в роскошнейшей гостинице Mountreux Palace с видом на озеро и Монблан, пламенеющий в лучах восхода и заката.

Стало быть, возьмем билет на поезд и отправимся вдоль берега Женевского озера в сторону Монтре... И сойдем на первой же остановке. Это городок Ньон, основанный Юлием Цезарем, от укреплений которого сохранились только руины. В качестве исторических приложений к ним – средневековый замок, готические храмы, старейший в Европе фарфоровый завод и музей при нем, современный Дворец фестивалей, где проходят важнейшие культурные события, и штаб-квартира УЕФА.

SWISSтать всех наверх

Следующий пункт – городок Мож. Если кто испытывает трепет от эстетики милитаризма – ему сюда, посетить Военный музей с его стотысячной коллекцией оловянных солдатиков, самой большой в Европе, изображающей все великие битвы – от Фермопил до Аустерлица.

Из Можа совсем недалеко до Лозанны с ее грандиозным, самым большим в Швейцарии готическим собором и множеством восхитительных уютных кафе. В одном из них стоит задержаться до полуночи, чтобы услышать вопль следующего содержания: «Граждане Лозанны! Пробило десять часов!», «Граждане Лозанны! Пробило одиннадцать часов!», «Граждане Лозанны...» – и так каждую ночь, каждый час с 22:00 до 02:00 некий лозаннский «муэдзин» сообщает жителям города, который час. В Швейцарии, стране часовщиков, преступно не испытывать сакрального трепета перед временем. А что есть время плюс люди? Ее величество Традиция! Человек-кукушка – полное ее воплощение. Особенно если учесть, с какого века таким образом объявляется время с этой башни. Начиная с XV века, когда в Швейцарии еще и часов не умели делать толком, завелся в Лозанне этот полезный для граждан обычай. С тех же пор эта почетная обязанность закреплена за одной и той же семьей и передается по наследству от отца к сыну. Ну мог ли какой-то другой народ создать лучшие в мире часы?